注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】冬季养生吃起来——冬季养生粥  

2014-12-11 23:47:47|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

冬 季 养 生 粥

文图网络 编辑怡人

冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

 冬天到了,天气越发寒冷,在日常生活中我们需要即时的添加些衣物,在饮食上我们需要吃些高营养的食物,但要容易消化,不会造成肠胃负担。今天就给大家介绍几款养生粥,冬季食用是非常好的。


冬季养生粥食谱大全

润肤甜——浆粥


大米50克洗净与新鲜豆浆500克同煮粥,加白糖少许,可供早晚餐温热服食。大豆有宽中益气,利大肠,润泽肌肤的功效,豆浆的营养价值更为丰富,并易消化吸收。

本粥除起润肤的作用外,对体虚久嗽、便秘等症亦有良效。

滋养番——薯粥




冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

取番薯100克洗净切小块,与粳米150克及适量水同煮成粥,作早晚餐食用

番薯是人们常食之佳蔬。《纲目拾遗》载,番薯可“补中、和血、肥五脏”。中医认为,脾为气血生化之源,能将水谷化生为气血,滋养荣润面部肌肤,使人容光焕发。

本粥便据其健脾胃,和气血之功,来达到润肤悦色之效果。

紧肤祛斑——燕麦粥


燕麦50克同适量水煮成粥。可供早晚餐食用。

燕麦又叫油麦、裸燕麦,性味甘平,是一种高蛋白食品,其补虚健脾营养价值很高。常食此粥,对保持皮肤弹性和抑制老年斑形成有显着效果。

冬季养生粥食谱大全

防皱除皱——脊肉粥


取脊肉50克洗净切小块,用少许油炒后与粳米50克、适量水同煮成粥,加食盐少许调味,早晚空腹食用。

《随息成饮食谱》载,猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,利二便,止消渴,起洭羸。猪脊肉的特点是色白面嫩,含有丰富的维生素C、B1、B2等多种具有美容作用的营养成分。

本粥除体虚面色不悦之人食外,平素健康之人常喝此粥,有防皱除皱的作用。

美肤黑发——胡桃粥




冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客
 

取胡桃5个取仁略捣,同粳米100克煮成粥,加红糖少许拌匀,早晚空腹食用。

宋代《海上名方》中录:本粥通过补骨益肺健脾而使气血充盛,润燥生津,肌肤润泽,形体健美,乌须黑发。故常食此粥不仅有润肤之功,且有排石之能,但大便溏薄者不宜。

润肤丰肌——酥蜜粥


将粳米50克同水煮粥,将熟时,加酥油20克,蜂蜜5克稍煮即可。早晚餐食。

酥油是极好滋补品,以白羊酥为上乘。《本草纲目》记载;“益虚劳、润肌肤、泽脏腑、和血脉。”脏腑功能失调所致消瘦、皮肤枯槁乃津伤血虚之症,阴虚损必发劳热,热则更加耗津,津液去,则毛折皮枯。酥油配蜂蜜,即可润肤丰肌,还可适宜于消渴、阴虚发热等症。

1健脾保肝增气血的山药红枣

冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

主料:山药 100克、白扁豆50克、红枣五颗,去芯莲子十几颗,山楂条20克,葡萄干20克。

做法:先将白扁豆红枣泡浸泡,然后将白扁豆的表皮剥去,红枣去核,山药切成丁。然后将白扁豆和山药,莲子一起放在砂锅里煮,直到煮的酥软。最后将山楂条,葡萄干加在里面煮3分钟即可。(不喜欢酸甜口味的,也可以不加山楂条和葡萄干。白扁豆药房有售,为扁豆的种子)

【营养师讲解】

这道山药白扁豆红枣粥,最大的好处就是益气健脾,保肝,祛湿,同时补血。尤其是针对脾胃较为虚弱的人群,这款粥的效果就更好,适合春天保肝健脾,祛湿的需求,充足的血气也会让我们更有精神,面色更加红润,由于它们均味甘性平不会产生春季上火的现象。当然更有减肥的效果,对运化功能较弱,脾胃虚弱的人群,这款粥可以是最适合不过了,帮助改善人体正常的运化功能,把食物变成精华,增加气血,把没用的垃圾排除体外。另外这款粥酸甜适口,营养也丰富,适合各类人群,对高血压、高血脂都有很好的辅助治疗作用。

注:这里面的白扁豆也可换成芡实。

2美白润肺的红枣百合银耳粥


冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

主料:大米100克,红豆50克,红枣5颗,泡发银耳一朵,百合少许。

做法:红枣去核,银耳摘掉根部黄色物质,干百合泡发,鲜百合剥片。同时放在砂锅里,大米煮软,即可。鲜百合需要在粥快好时加入,煮2分钟即可,

【营养师讲解】

这款粥放入了可以补心瘦腹的红豆,补血养颜的红枣,润肺美肤的银耳及百合,功效不用说大家也会明了了。我们着重讲一下红枣,这个时期非常推荐粥里加红枣,其实不只是春季,任何季节都很适合,只是春天更好,它的主要功效就是有养血补肝、补中益气,滋肾暖胃、增强机体免疫力;红豆是瘦腹瘦腰补心减压力的圣品,银耳含增加免疫力、降血压、降血脂的多糖;百合清肺美白润肤。所以,这样一款粥,对于爱美的女性实在必不可少的。

3香甜可口的瘦身紫薯桂花粥


冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

主料:紫薯100克、糙米、紫米、薏米各20克、红枣几颗、、糖桂花少许。

做法:先将薏米紫米淘洗干净用凉水泡好2小时,红枣去核,紫薯去皮切小块。然后先将紫米和薏米倒入砂锅加水大火煮开加大米和紫薯,开锅后关小火,直到煮软煮烂加糖桂花和红枣,煮开2分钟即可

【营养师讲解】

这款味道非常香甜,有红薯的甘甜,糖桂花的清香,很是入口。选择紫薯是因为紫薯比红薯的营养价值更高,含有丰富的抗氧化物质花青素,也就是说可以帮助我们延缓衰老,这包括身体和皮肤等等,也含有丰富的膳食纤维,帮助我们润肠排毒素;紫米也是同样含有花青素,也是滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血明星;薏米可以利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹等功效,非常适合春天祛湿,常常和红豆搭在一起作为营养瘦身的美食之一。

需要注意的是,紫米含有很多天然色素,也是花青素,所以不宜过分搓洗。

4美肤的营养七彩粥


冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

材料:红豆、黑豆、紫米、黄豆、绿豆、大枣、桂圆。(食物添加的多少按排名先后,第一位的最多,共150克左右即可)。

做法:各种豆子浸泡8小时左右,让豆子充分吸水,内部变软。红枣去核,桂圆去皮去核(或者选择干桂圆肉),然后将洗过的紫米倒入一起煮熟,豆子很软时即可。

【营养师讲解】

此款粥对五脏六腑全都顾及,寒热搭配,不凉不燥,泻不伤脾胃,补不增瘀滞,补充血气、健体的同时还会帮助我们减少腹部的脂肪和赘肉,对于现在工作繁忙,压力大的人群,此款粥就是一剂驻颜长寿瘦身的妙方。

5祛湿的玉米枸杞


冬季养生吃起来——冬季养生粥 - 景色怡人 - 景色怡人的博客

 

材料:碎玉米碴100克,枸杞25克,百合15克(鲜百合30克)。

做法:将玉米碴洗净后直接倒入锅中,煮沸3分钟,加入枸杞,泡开的干百合(如果有鲜的更好,再转小火煮5分钟即可)。

【营养师讲解】

这款粥相对简单方便些,做起来也比较快。非常适合春季需要祛湿又要减肥的女性。玉米可以说营养是非常丰富的,含钙量可以和牛奶媲美,丰富的维生素E可起到减轻动脉硬化、脑功能衰退、皮肤衰老等功效;较多的膳食纤维,有润肠通便之功,能加速致癌物质和其他毒物的排出;丰富的烟酸,能降低血清胆固醇的浓度、甘油三酯等;含有的玉米黄素,可有效的对抗老年性视网膜黄斑病变。

 文章给大家推荐的几款养生粥,方法简单易学,食用起来不仅营养丰富,而且还易于肠胃吸收,冬季养生不仅要在饮食上点功夫,我们还需要注意日常的生活习惯,喜爱宅在家的你到了冬天可要出去活动活动下筋骨哦。


景色怡人博客欢迎您光临

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017