注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】宋刘松年-《四景山水图》等四副  

2015-01-26 00:07:09|  分类: 翰墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘松年,生卒年不详。南宋孝宗、光宗、宁宗三朝的宫廷画家。因居于清波门,故有刘清波之号,清波门又有一名为“暗门”,故其俗呼为“暗门刘”。钱塘(今浙江杭州)人。 

       淳熙间(1174-1189)画院学生,光宗绍熙间(约1190-1194)为画院待诏,宁宗时(1194-1224)曾画《耕织图》,被朝廷看重,赐金带,时称绝品。擅山水,师张训礼(本名敦礼),画学李唐,画风笔精墨妙,清丽严谨,着色妍丽典雅,常画西湖,多写茂林修竹,山明水秀之西湖胜景;张丑诗云:“西湖风景松年写,秀色于今尚可餐;不似浣花图醉叟,数峰眉黛落齐纨。 

        所作屋宇,界画工整。兼精人物,所画人物神情生动,衣褶清劲,精妙入微。松年是位爱国画家,拥护抗金,反对投降,曾苦心孤诣画《便桥会盟图》,希望统治者效法唐太宗战胜强敌突厥,而不要效法唐高祖之逃跑投降政策;他还画《中兴四将图》,表彰岳飞、韩世忠等民族英雄之伟绩。后人把他与李唐、马远、夏圭合称为“南宋四大家”。

        传世代表作品有:《四景山水图》卷及《天女献花图》卷,现藏故宫博物院;开禧三年(1207)作《罗汉图》轴和嘉定三年(1210)作《醉僧图》轴,现藏台北故宫博物院;《雪山行旅图》轴藏四川省博物馆;《中兴四将图》卷传为其所作,藏中国历史博物馆;此外还有《溪亭客话》。

 

 

 

四景山水图

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

        春堤边庄院。桃李争妍,嫩柳成荫,远山迷朦不清,杂树小草颇有生机,使人感受到春意盎然、心情舒展。堤头两侍者牵马携盒向小桥走近,阶下童仆忙于清理担具,似是随从主人倦游归来。

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

         夏湖边之水阁凉庭。庭前点缀以湖石,四周花木丛生,水阁伸向湖中,扶衬以木桩梁架,仿佛西湖十景中白堤上的“平湖秋月”。主人端坐中庭纳凉观景,旁有侍者伫立。

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

         秋老树经霜,朱紫斑斓。庭院环绕以树石围墙,有小桥曲经通幽,与外部湖山景观相隔离,似有遮挡秋之意。庭中窗明几净,一老者独坐养神,有侍童汲水煮茶,一派闲情逸趣。

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

         冬湖边四合庭院。高松挺拔,苍竹白头,远山近石,地面屋顶,都铺满积雪,显得茫茫一片,桥头一老翁骑驴张伞,前者侍者导引,似乎为了寻诗觅句,踏雪寻梅,颇多闲适之趣。

 

        《四景山水图》春、夏、秋、冬四景,描绘了幽居于山湖楼阁中的大夫闲逸的生活。全卷书风精巧,彩绘清润,季节渲染十分得体,笔墨苍逸劲健。其中界画屋宇丝毫不爽,山石多用小斧劈破,可以看出与李唐的渊源关系,而秀润过之。四幅画面均无款印,但可信为刘松年真迹。后幅有明人李东阳题记。本幅分钤《春和园鉴藏》等印二十四方。《庚子销夏记》著录。绢本,设色,每幅纵41.3厘米,横67.9至69.5厘米。北京故宫博物院藏。

 

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

天女献花图

        册页,绢本,淡设色,纵40.0,横58.0公分。现藏台北故宫博物院。此图绘佛经天女散花故事。坐者为佛,仙女献莲花,旁立比丘四人。线条遒劲有力,人物造型生动自然,尤其散花天女,姿态优雅。构图疏密有致,笔墨精细。

 

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

罗汉图

         现藏台北故宫博物院。图轴,绢本,设色画,纵117 公分,横55.8 公分。款署“开禧丁卯(1207)刘松年画”。

        幅中罗汉浓眉高鼻,貌若印度高僧,身著右袒式袈裟,倚树沈思。身侧随侍的和尚以衣袂承接树上长臂猿所摘之石榴,身前尚有二鹿仰观,画面生动。此罗汉脸上满布皱纹,双眉蹙起,神情专注,栩栩如生。全作用笔变化多端,衣纹流畅。罗汉头顶的圆光,及三树枝柯掩映,层次分明。全画敷色妍丽,繁缛精美,皆臻绝妙。
  隋唐以来,不少画家画过《罗汉图》,宋代更为盛行。画《罗汉图》不是用以供奉礼拜,而是为了赏玩,是把宗教题材世俗化,可以说,这是中国绘画史上的一大变迁。

 

 

宋刘松年-《四景山水图》等四副 - 随风而至 - 读书与人生——众妙之门

醉僧图

        绢本,设色,纵95.8厘米,横47.8厘米。台北故宫博物院藏。画面右上角有一首行书诗:“人人送酒不曾沽,每日松间挂一壶,草圣欲来狂便发,真堪画作醉僧图。”另有乾隆御题诗一首,字不可辨,并钤有清宫“石渠宝笈”、“宝笈三编”、“乾隆御览之宝”等收藏印十余枚。在画面下方的坡石上有小字“嘉定庚午刘松年画”的画家纪年款(庚午即1210年),但不显眼,这是宋人绘画题款的常用方式。

         此《醉僧图》笔法精细秀润,布景极为高古,意境静雅、淡定,人物间呼应关照、贴切妥当,神态呼之欲出、传神入微,把“草圣”以酒助书兴、运笔酣畅的场景描绘得淋漓尽致,是一幅难得的佳作。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017