注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】15条养肺秘方  

2015-02-13 22:21:35|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hung22《15条养肺秘方》

 

秋季养肺的15个秘方

15条养肺秘方 - hung22 - 彬彬的博客

 

中医认为“肺为娇脏,喜润而恶燥,最易受燥邪伤害”。而秋季天气干燥,寒热变化明显,最易伤害肺脏。因此秋季养生的重点是养肺。调整好肺,不仅能让呼吸顺畅,气色也会变好。

1、首先要戒烟

大家都知道吸烟会对肺造成非常大的伤害,更能够使人们呼吸道上皮的纤毛给破坏,这些纤毛可是呼吸道的“清洁工”,一旦有损害,保护的功能就会降低很多。一个神奇微信;wxnhnai 加了让你脸红!

2、以水养肺

干燥的空气更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分是肺保养的重要措施。要及时补足这些损失,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

3、养肺先要宁心神

养肺首先要心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动的去调整心态。

4、感冒及时治

很多人得了肺炎就是因为感冒了没有准时的去治疗,或者治疗的并不彻底。所以,感冒了我们一定得休息,如果比较严重需要去看医生。

5、多做做扩胸运动

应特别注意呼吸系统的锻炼,提倡腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,尤其有利于慢阻肺和肺气肿病人病情的恢复。不要老待在暖和的地方,适当受一些冷热的刺激。

6、来个深呼吸

适度的深呼吸动作有助于清肺。介绍两种比较简单有效的呼吸法,不妨一试,腹式呼吸法:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,这种呼吸方式的目的是增加肺容量。缩唇呼吸法:快速吸满一口气,呼气时像吹口哨一样慢慢“吹”出,目的是让空气在肺里停留的时间长一些,让肺部气体交换更充分,支气管炎病人可常做。上述呼吸法最好每天早晚各练一组,每组次数可量力而行。

7、饮食清淡

平常的饮食需清淡,尽量避免吃一些刺激性的食物,特别是在生病期间,吃辣椒和芥末等食物会对炎症康复有影响。可以吃些滋阴养肺类的食品。

8、平时多捶背

端坐,腰背自然直立,双目微闭,放松,两手握成空拳,捶脊背中央及两侧,各捶30次。捶背时,要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,同时有健肺养肺之功效。

9、饮食应少辛增酸

秋季饮食还要注意“少辛增酸”。也就是说,要少吃辛辣的食物,以防肺火太盛。中医认为,肺火太盛会损伤肝的功能。因此除“少辛”之外,在秋天还要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺火的侵入。

10、按摩鼻子也护肺

坚持在每晚临睡前半小时轻轻拍打胸部,可起到护心养肺之功效。具体方法:人端坐在椅子上,上身保持正直,两膝自然分开,双手轻放于大腿上,全身自然放松,两目微闭并排除大脑中的一切杂念;长吸气时抬起双手,用手掌自两侧的胸部自上而下地不停拍打;长呼气时,用手掌自两侧的胸部自下而上不停拍打。每次拍打的时间为10分钟。拍打结束后不要马上起身,而是端坐在椅子上正常呼吸几分钟后再起身。

登山是立秋之后户外运动的不错选择。登山能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大。此外,立秋后郊游登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节作用。有骨关节炎的患者不适宜进行此项运动。

11、去登山可健肺

登山是立秋之后户外运动的不错选择。登山能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人的肺活量及心脏收缩力增大。此外,立秋后郊游登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统具有良好的营养和调节作用。有骨关节炎的患者不适宜进行此项运动。

12、笑能宣肺

在众多养肺方法中,“笑”可能是最“便宜”且有效的一种。尤其对呼吸系统来说,大笑能使肺扩张,人在笑时还会不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅,还能扩大肺活量,改善肺部功能。

13、食疗以润肺

燥为秋邪,易伤津损肺,耗伤肺阴,因此,秋季应注意食疗以润肺,莲子、芡实、鱼鳔、蜂蜜等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲子汤、山药莲子汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用,不妨常食。

14、有事没事咳嗽两下

你知道吗?肺是人体最容易积存毒素的器官之一,环境中的灰尘、金属微粒,有害气体等都会通过呼吸道侵入我们的支气管和肺泡,甚至还会潜入血液,“株连”全身。在没事的时候,刻意咳嗽几下,可以有效地“清扫”肺部的毒素。每天早、中、晚到室外空气清新的地方做几个深呼吸,吸气时慢慢抬起双臂,然后突然咳嗽,同时垂下双臂,使气流从口鼻中喷出。如此反复8~10遍,每做完一遍,进行数次正常的呼吸,防止过度换气。只要每天坚持做,肺部就可以保持清洁通畅。

15、有氧运动来养肺

秋冬季应坚持适度的有氧运动,如步行、慢跑、做操、打球、爬山、跳交谊舞、打太极拳和练气功等,尤其是进行耐寒锻炼,如用冷水擦身、冬泳等,能有效地促进心肺功能,提高对气候变化的适应能力和抵抗力。但运动不可过于剧烈,以免大汗淋漓而耗伤津液。

15条养肺秘方 - hung22 - 彬彬的博客

15条养肺秘方 - hung22 - 彬彬的博客

15条养肺秘方 - hung22 - 彬彬的博客

 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017