注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】论书法运笔与艺术美  

2015-02-16 14:48:34|  分类: 翰墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jUanjuan《论书法运笔与艺术美》
     书法,是我国独特的、有着古老历史的传统艺术。这种艺术,不象其它艺术那样,靠形象、色彩、故事情节、环境衬托等手法来增加感染力的,而是以极单纯的静止的黑色墨水在白色的宣纸上,写出了错综奇妙的神韵与精采飞腾的造型,出神入化,而令人愉悦、振奋、感叹的。创造书法艺术美的技巧方法很多,笔者认为书法运笔,是创造书法艺术美的最主要方法。 
       书法创作离不开书写工具---毛笔,毛笔的最大特点是柔软,而且富有弹性。用毛笔书写中国文字,运笔时能做到铺毫、收锋自如,从而产生轻重、迟速、肥瘦、润涩、精细等艺术效果。书法的点划,在完成文字结构的同时,要进行寓有内涵的线条提炼,要体现出性情,要有展现出线条运动的力度、筋骨血肉般的意味。这一点,除了能提能按、能铺能裹、能枯能润、能转折变化、八面出锋的毛笔外,其它工具很难做到。用其它工具或办法制造的美术字、印刷字,并非书法艺术。


       书法运笔是要讲究方法即笔法的。笔法是人们在长期实践中发现总结出来的规律性的方法。三国时期的书法家钟繇,曾有盗开坟墓,遂得蔡邕[笔法]之传,可见古人注重笔法之用心良苦.近代书法家沈尹默说“笔笔中锋,中锋乃是书法中的根本方法,必当遵守的笔法”,“中锋”。即“令笔心常在点画中行”(蔡邕《九势》),黄山谷“如锥画沙”“如印印泥”、颜真卿则以“屋漏痕”来形象地譬喻“中锋”。中锋运笔之法则,古今皆然。元代赵松雪这样总结:“书法以用笔为上,而结字亦须用工,盖结字因时相传,用笔千古不易”,这里说的用笔即指运笔。用笔中锋,目的是要求点画变化而有重点,静谧中显现浮动,使点画之美有立体感。
       仅知道运笔中锋之法还不够,书法艺术同其它艺术一样,贵有变化,贵有个性。书法艺术,唯其色彩极为简单,只有黑白两色,因此,更须善于变化,以获得艺术美感。这种变化,一则依靠书体的多种多样,如篆、隶、真、行、草诸体,另外就是靠书家运笔的变化。运笔变化,表现在点画上是线条的变化,这种变化所体现出的风格才是书法艺术美最根本的特征。同是草书,张旭的《古诗四帖》写得逸势奇状,怀素的《苦笋帖》写得飞动圆转,各有风姿。怎样才能从有限的点划中,创造出体现缤纷世界的无穷线条变化呢?


       书法的点画虽然变化无穷,可是总结起来,基本点画不外乎方、圆两种,或者方中有圆,或者圆中有方。方是隶书的遗法,圆是篆书的遗法。方圆体现出艺术美是各有风格意境的。方的特点是点画方整、遒劲,棱角森挺,锋芒四射,点划峻厚,气热雄强。如北魏《始平公造像》。这类字使欣赏者有斩钉截铁、痛快沉雄之感。圆的特点是圆浑有劲,雍容大雅,戢锐与内,振华于外。如唐代颜真卿的《麻姑仙坛记》以及当代书法家沈觐寿的“沈体颜书”都属于这一格调。方圆并用,这种运笔法是灵活运用篆隶遗法而成的。如《张猛龙碑》就较为典型,属于正体多变之宗。运笔变化矫健,态势生动多姿。所以有人极度强调不知篆隶笔法的人不能写出书法韵味的。
      书法韵味最忌方圆不明、轻重不分的“平拖”运笔。所以要十分注意提笔和按笔。前人往往把运笔说成行笔,这个“行”字用来形容挥毫动作是很妙的。笔毫在点画中移动,也得要一起一落才行,这就是运笔中的提按笔。这“提”和“按”必须随时随处结合着,灵活运用,才按便提,才提便按,才会“笔笔中锋”,正如行路,脚才踏下,便须抬起,才始起行,又要踏下,如此动作,不得停止。一划之间或点划之间,有明显的提顿,就有明显的粗细,有明显的粗细变化,就明显节奏感。如果一笔的中间没有提、按变化,好比曲谱中一个音符的延长。有了提、按变化,就好比有了高、低节奏了。所以,书法之运笔与音乐之谱曲,在艺术上有相通之处。 
       书法运笔的轻、重与书法展现艺术美关系极大,轻重与提按有着密切的关系,但提、按多指点划之间或一字之内,由于运笔的不同而出现的粗细变化效果。书法上运笔轻、重含义,并不局限于此,主要还在于以从整体作品篇幅上,来判断某种作品或碑帖,是用几分笔的写法和其变化的大小,从中分析它的风格和艺术美的特点。用笔的轻重往往是形成各个作品独特风格的一个重要方面。用笔轻的,使人感到轻灵、秀丽、瘦硬,如隶书《曹全碑》。用笔重的,又给人以端庄、沉着、稳健的感觉,如隶书《张迁碑》。有的作品笔画粗细变化大,如颜体《多宝塔》,有的作品用笔轻重变化小,如欧体《九成宫》,而柳体《玄秘塔》其用笔轻重变化又介于这二者之间。这三种字体,分别给人以“雄劲”、“刚劲”和“清劲”的艺术美感。


       一切艺术都是现实的反映,书法艺术也不例外。现实中的美与丑,反映在艺术家作品中都具有很高的审美价值。书法艺术,是以它自身独特的形式去反映现实的。它是以汉字为基本要素进行创作的艺术,它不可能也不需要反映现实具体的形体状态。正如美学家蔡仪说:“艺术美固然有其客观现实的源泉,但它并不是实际事物的美的某种苍白无力的摹拟。”(《美学原理提纲》)书法艺术,不在现实中取形如摄影或绘画,而是向现实中取意、取理。通过各种运笔技巧的运用,在点划变化中表现出来。意,即是人们从现实社会生活、自然界中感受到各种意味、意境。理,就是规律、原理。如“千里阵云”的气势,“万岁枯藤”的遒劲,“壮士屈臂”的力感,“暴风骤雨”的疾促,以及自然界中各种活动的关系(如避认、朝揖、管领)、动态(如鸟出林、蛇入草)。书家创作书法作品,从各种具有意味理趣的自然界事物中,获得心理感受,通过各种技巧的运笔,把它淋漓尽致的体现出来,正因为它只是一种意境,而不是具体形状,所以欣赏者才可以据自己从生活中积累的经验,作更加丰富的联想,从而获得更高雅的艺术享受。因此,人们都称书法为高层次的艺术。


      “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。书法家的运笔技巧、创作功力,并非天生的。而是靠勤学苦练反复实践而获得。相传张芝池水尽墨,智永四十年不下楼。虞世南睡眠画被,赵松雪日写万字,都是这方面的例子。不仅如此,书法家更须注重思想品格的修养,读万卷书,行万里路,提高各种素质,这样才能不断从自然界万象中,从现实社会生活里,汲取艺术养料,通过书法运笔,而创造出有风采、有神韵、有品格、有气度的书法艺术作品.

 

http://forum.book.sina.com.cn/slide.php?tid=1733934#p=11

 

运笔方式:

  运笔是书法的根基,若不得其要领,则再怎么写也没用。所以书法以此为重。运笔的方法有三种:一是指运法,二是腕运法,三是肘运法.书法家张廷相曾说:“运笔之法有三:曰指,曰肘,曰腕;小字宜指,中字宜腕,大字宜肘,……

  指运法:

  指运法是运笔的其中一个持法,做法是将左手垫于右手之下。通称枕腕式。亦可放一重厚物于右手腕之下代替,而这样做,腕部就固定了,只剩下手掌手指部份可动,因此只能书写细短的笔画,适合用于小字。但若书写草书的小字时,也不适合使用枕腕式。因为此法较不灵活,写时会缺乏一股流动之气,无法表现其气概。总之,指运法书写时最稳且牢固,可作为练习运笔的第一步骤,由此而进步至提腕或悬腕,就较容易许多。因此,初学者当多加练习。

  腕运法:

  腕运法就是固定肘部,将腕部提起,一般通称提腕式。而此法将腕部提起,活动范围就较枕腕式大,可以书写较大的中字。但也不适合书写于大字,因为肘部仍着地,活动范围仍受限制。

  肘运法:

  肘运法是连肘部一起悬空,以肘部来运笔,一般通称悬腕式。而此法以肩膀为中心,腕肘均不放于案上,所以最为灵活,活动范围最大,挥洒自如,易于表现笔力。适用于大楷、行草等书体。总之,悬腕式是运笔的极致用法,如欲尽善尽美,此法非熟练不可,不然大字无法逞其雄势,行草不得其纵逸,各不得要领是也。 

 

运笔要领

  运笔的方式前面已经谈过了,接下来就是要发挥它的要领,落笔时如何做各种笔画,表现各异书风,其间变化多端,还有像落笔与起笔之方式,行笔之轻重缓急,笔画或字之间的连与断,以及转折之方式,笔锋之运用等,皆需注意。但多虽多,还是有一定的法度可寻,以下大约分成七点,略概分类叙述:

  起笔与收笔:

  关于起笔,求其方圆分明,完美洁净,包世臣称:“起笔处:顺入者无缺峰,逆入者无涨墨。”无缺峰则形状完美,无涨墨则笔画洁净,起笔时顺入成方,逆入成圆。收笔时则需顿或折笔锋而成方,回锋而成圆。上述诸点,乃起步之大道理,应多加练习.

  提笔与顿笔:

  当你在写作时,一个字完成的过程是由提笔与顿笔交互而形成的,“顿”是将笔下压,屈笔锋而将力道使于纸上。“提”,则是将笔提起或半提起以继续行笔。大体上,顿笔后需提笔才能行笔,而提笔后又需顿笔,使笔画成形,或接连着下一笔的笔画。终使字成形。所以才说书法写作是提与顿的交替过程。其中又包括更细的变化,例如提有全提、半提之分,顿也有轻重之巧。这就需要读者自己去体会了。

  转笔与折笔:

  除了上述之提与顿外,转笔与顿笔也需要重视。“转”是圆润笔画的方法,“折”则是画方的方法。张廷相曾道:“真书以点画成形,以转折见性”。其中,细分古书所见,折亦可称为翻转,表现的方法有此一句“曳而加于上”,意思是行笔中停笔不动,变换笔锋之方向略成ㄟ状转向。使外角成方,得其笔意。至于转法亦称绞转,行笔中“动而转于下”,意近同于上,只是转锋时不停,顺势回转向下,形亦同于ㄟ,但画外角成圆,转动幅度较为大。蒋梦麟曾以图形说明,并附诗云:“翻转突折成直角,绞转毫滚心如旋。”此例足可明见。

  方笔与圆笔:

  这部份较为复杂,讲求整体的效果。依前面所提过的起、收,提、顿、转、折,在书写时,放慢些许速度,使运笔较更稳定,以合宜的技巧,在起止及转弯处,笔画中等,将之突显曲度,使整体架构看起来圆润,且萧散超逸。而方笔则是在上述各要点中,突显笔画的骨气,让整体架构明瞭,直方而不失轻巧,凝整沈着,苍劲挺拔。张隆延道:“方笔平直而精严,圆笔委曲而奇诡。”极为称道。

  藏锋与露锋:

  谈到笔锋,可延伸出偏锋、正锋、搭锋、折锋、回锋诸法,对于笔锋的用法,重要可知。若书法笔中锋无变化,那即是死法。又以藏锋与露锋最重要。藏锋即是将笔锋藏于笔画中,不露痕迹;露锋就是笔锋自然露外。徐浩云:“用笔之势,特需藏锋,锋若不藏,字则有病。”此句话甚是明白。笔锋不藏,则缺乏含蓄之深韵,也不可偏重一方,则不得中道即为病。两者得相配合,藏锋包其气概,露锋纵其精神,使字气势挺拔,气韵天成,即得其道。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017