注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

庭院栽什么吉祥【转载】  

2015-03-15 21:42:17|  分类: 实用素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宅前树种的风水文化关系

TE>庭院栽什么吉祥【转载】 - 舞亭墨主 - 舞亭墨主的博客转载▼TE>

植物对人是存在生克关系的。东种桃柳,西种榆;南种梅枣,北杏梨。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。宅后有榆,白鬼迁移。这些句子,均是民间总结出来的。它昭示人们,哪种树宜种在宅前屋后,哪些不宜种在屋左房右。现在植物是一个学科,大多作了化学分析,勿用赘述。现就历代文人所喜好的归纳一二。
松:百木之长,寿比南山不老松,松是吉祥之树种。
柏:不同流合污,坚贞有节。柏谐音“伯”。在“公侯伯子男”五爵中,位在第三。阴宅陵墓多栽柏树,立石虎。民间喜柏木“避邪”。古人有用柏叶泡酒食用之习俗。
桂:民间视桂树为祥瑞,如科举高中称为“月中折桂”。古人有用花作茶饮药饵的习惯。
椿:视为长寿之木,主吉祥。如椿龄无尽。因椿树长寿,习惯常喻父亲。
槐:民间有门前一棵槐,不是招宝,就是进财的谚语。吉祥树种。民间认为是灵星之精,对人有益。
梧桐:被视为灵树,是制作名琴的好木料。传说能引来凤凰,有“香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝”诗句。
竹:文人将竹视为贤人君子。有“宁可食无肉,不可居无竹”的说法。有预报天灾的功能。
枣:枣谐音“早”。婚礼中,枣、花生、桂圆、瓜子组合成为必备的喜宴物品。谐音“早生贵子”也。
栗:栗子与“立子”谐音,是求子的吉祥物,与石榴、花生、瓜子、枣组合,属新婚桌上的礼品,也是民间求吉利的习俗文化。
桃:在中国文化中,均有其历史文脉。与女人有关的事常带桃字,如桃花运,桃色新闻,桃花汛、桃花溪、桃花汤,桃花浴,桃花妆等。桃有灵气,桃在三月不开花,则预报有火灾。桃树提前开花,则预报有地震之类的灾害。鬼畏桃,故古人用桃木制成桃印、桃剑、桃符以避鬼。
石榴:在中国文化习俗中,石榴多子,是多子多福的吉祥物。
榕树:根系发达,避阴效果好,但多虫易穿坏地坪,故有榕树不容人的民谚。
桔:有灵性,传说可应验事物。认为是天上北斗的天旋星变化而来。与吉谐音。金桔可兆财。
桑:多实,与丧谐音,故不能栽于门前。有开门纳丧,含丧之忌。
梅:天下尤物,独占天下者。花有五瓣,象征五福:快乐、幸福、长寿、顺利、和平(或福、禄、寿、喜、康),有“梅开五福,竹报三多”之寿联。
莲花:有深邃的文化渊数。相传佛祖释迦牟尼的家乡盛产莲花,故佛教常以莲花自喻。如“莲座”、“莲衣”、“莲经”等。民间把莲花视为花中之君子。
芙蓉:指木本芙蓉,谐音“富荣”,在木雕门扇中常与牡丹组合,意蕴“荣华富贵”。
牡丹:世谓花王。与芍药合植。民间誉为富贵花。木雕中与寿石组合,意蕴“长命富贵”。
月季:民俗视为祥瑞,有“四季平安”的意思。又有花皇后的美誉。
葫芦:吉祥而避邪,画家喜画之。
樟树:驱虫、蚊,造形美观,文人雅士喜植于庭院中。
万年青:叶肥果红,民间视为吉祥之物。画家常配以其他植物入画。用桶栽,寓意一统万年。
民间在宅旁种树有很多谚语,均与风水有关。如“门前有槐,升官发财”。“屋在大树下,灾病常到家”。大树压门,家无后人。树与人、房舍共兴衰。在方位上。也有“东桃杨、西栀榆,南梅枣、北杏李”的谚语。
尚需提醒诸君的,应结合中国汉字的造字常识,不宜把树干正对门、窗之前栽植。门前种桑,谓之望门丧,民间视为丧门神。总之,植物与人是存在生克关系的。孕妇嗅到柏树之气味易呕吐。葡萄架下不宜睡卧。“东种桃柳,西种榆,南种梅枣,北杏梨”均是植物风水的一种归纳。
尚无植物学这一学科时,民间用谚语的形式提醒人们,选择与人相生的树种进行宅旁栽培。现在除借鉴这些之外,同时还要根据历史文化的喜好及民俗好恶栽植。当然,植物学研究至今,对各种树种进行了分科,物理、化学属性分析较为齐全,适合何种土壤、温度均有书可查,要一并参阅。
北京博雅别墅庭院绿化公司是一家专门从事于庭院绿化行业的私营企业。自2004年成立以来,我们一直专注于北京庭院绿化行业,在庭院设计、庭院建设、庭院管理,别墅庭院设计、庭院景观设计、庭院绿化、别墅庭院绿化、别墅绿化施工养护,庭院木结构,别墅土建,苗木果树种植上积累了大量经验,作品遍布北京各区县及周边地区。北京博雅庭院绿化公司将本着诚信务实的精神,竭诚为广大业主服务。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017