注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》  

2015-03-07 12:03:07|  分类: 翰墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_abea9a0d0102v9ld.html









我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》



我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》



我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》

我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》

我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》

我收藏的清陆润庠楷书《钱母传》


 几十年前一位朋友送给了我一本清陆润庠楷书《钱母传》,上海逊记碑帖社印行。横12.3厘米、纵26.6厘米,24页.每页36格,每格2.6厘米见方,字径约2厘米。无出版时间,估计应该是上世纪四五十年代的出版物,距今怎么也有六七十年了。朋友说是他家里过去的旧书,自己也不懂书法,留着没用,给我兴许好使。当时我一看是陆润庠的楷书,知道这是位清代馆阁体书法大家,觉得写得固然好,只适于初学楷书。我自认为已经是“书协会员”级别的,馆阁体对我没有学习的意义,况且那时书坛对馆阁体颇有微词,几近形成“围剿”之势,自己生怕“沾包”,躲之不及。于是就把它束之高阁,谁曾想一放就是几十年。其实,现在看来,馆阁体本是清人一种实用性书体,有点类似八股文,是官方规定的通用书体,读书人都写它是为了应付科举应试,目的是要当官。跟书法艺术似乎并不太搭界,也没必要和馆阁体死较劲。

最近,我在整理办公室时又看到了它,岁月的沧桑已经使这本小册子变得又黄又脆了。说真心话,这位老夫子的字现在看起来依然熠熠生辉,绝无烟火之气而多儒雅雍容之风。我越看越觉得陆润庠写的东西真是过硬,他们驾驭笔墨的能力真是让我佩服。突然间,不知怎么的,我好像看到他端坐在椅子上,手捋胡须,笑眯眯地问我:“您看我的字写得怎么样呀?我能写成怎样,你能吗?我出个上联,你给对一下吧?哈哈哈哈……”

当下字写得好不好不是什么要紧事,不关系国计民生,不会提升GDP,也不会因为你写的字不好而影响你的调级晋职。不过,我们的古人对于写好字是有很高要求的。早在唐朝,择官的标准,吏部就有明确的规定:“其择人有四事,一曰身,取其体貌丰伟;二曰言,取其词论辨正;三曰书,取其楷法遒美;四曰判,取其文理优长。”那时要想当官,不光要长得丰满魁梧,形象好;推理判断强,口才好,第三项就是要写好楷书,其次才是擅写文章。

写字有很多帖可学,值得效仿的楷书名家及其经典作品也很多,学什么取决于个人的爱好和审美追求。谁让都是粉丝呢。再说句实在话,眼下,一没必要让大家伙儿都写这样一笔字,二更没可能靠一笔好字才能当官。然而,当我们静下心来面对像陆润庠这样的楷书,你是否会想到,除了前人的功力是我辈望尘莫及的,和前人相比,我们也许还缺少了什么更重要的东西。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017