注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】空间感觉------- 现代书法教学的重要环节  

2015-04-22 00:29:18|  分类: 教育星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邱振中:
2015年4月17日
传统的感觉—思维方式妨碍了人们对书法作品中的空间进行清晰、深刻地认识,而着意于字以及字的缀合(章法)。作品中字结构是精心结撰的部分,字结构所制约的那一部分空间,也相应地得到了关注,它们与字结构的情调是吻合的,但是字结构之外的空间,通常不是被创造出来,而是被动地“形成”的,与字结构和字结构控制内的空问截然异趣。把注意力同样放在“字”上的赏鉴者是发现不了这种失调的,赏鉴中他们会自动地避开那些未能尽如人意的空间。然而所有空间都是作品的有机组成部分,都应该是“趋向同一目的的器官”(丹纳语),不能做到这一点的作品,对于具有现代审美经验的观众来说,是缺少感染力的—除非在欣赏这一类作品时,重新换过一套特殊的感觉方式。



应该在一开始就告诉学生,必须对作品中所有空间加以关注,而不是在长期的训练中培养出一种颇多缺失的空间感觉。书法领域中这种古典式的空间感觉与近代以来人们在视觉艺术中获得的成就是不相适应的,它妨碍了人们在更广泛的领域中取得发展空间感觉的借鉴,妨碍了书法与近现代造型艺术在感觉层次上的交流,从而对书法自足的形式体系起到了某种保护作用。

这里可能产生的误解是,认为只有创作所谓“现代派”作品才需要新的空间感觉。创作古典风格作品亦应以新的感觉方式为基础,因为它使我们重新审视古典杰作,给我们的感受和评价都带来一些崭新的东四,它使古典风格的创作更容易找到新的视角、新的构思,同时也可能更富有表现力。

教学中应该注意这样几个问题:

(一)对空间情调与协调的敏感。

所有内容的教学中都应该注意讲述方式与练习的设计,感觉是个既难表述又难检查的东西,教学中更需要加以合理的组织。

例如,可以将一件作品(范本或其他)的单元空间(被点画所分割的独立空间)随意抽取一些,描摹出来,让学生体察它们的情调与协调感,统一感。对习作进行这样的练习,可以找到作品空间上的失误以及作者空间感觉上的缺陷。在这种分析方法的基础上,可以设计一系列练习。

对字结构以外的空间也应该进行分析和训练。来源书法.屋,书法屋中国书法学习网。

这样,可以使学生逐步养成从空间角度来感受、评价书法作品的习惯。

(二)不论是在生活中还是在面对各种艺术作品时,都有意识地训练学生对抽象空间的敏感。

对于自然、生活,或其他艺术作品,人们都有习惯的感知方式,例如面对一帧人像摄影作品,被摄对象的表情、处境、心态很可能成为观赏者关注的中心,但作品中所有块面的转递、连结、对比又同时可以被当作抽象形来感受和评价。一位书法艺术家必须具备将所有视觉对象转化为抽象形体来观察、感知的能力。这种能力无法轻易地转移到书法创作中去,但对个体的感觉方式会产生决定性的影响,并在相当深刻的层面上左右个体的创造才能。确实也有人无意中获得了这种能力,但把某些无意识中出现的东西提取到意识层面,并通过适当的手段予以训练,便能使那些玄奥神秘的驾驭感觉的技巧,变为普遍可以掌握的基础技能,人们的创造力和敏锐的感觉,便可以朝新的方向发展。

(三)充分关注现代艺术,并注意将它们与书法作品的空间特征进行比较研究。

现代艺术中首先应当注意的是绘画、雕塑、建筑。

20世纪初,现代绘画经历了一场剧烈的变动。抽象绘画的出现标志着人们空间观念的重要改变:不摹拟任何物象的抽象形能够与人类复杂的精神生活产生密切的联系。形和色与人类感觉的作用得到了空前的关注和研究。这种收获影响到一切绘画作品—写实性绘画也同时注重所包含的抽象形的表现力。今天这种对抽象形的敏感已成为所有现代画家必须具备的素养。

雕塑中的抽象作品儿乎与抽象绘画同时出现。雕塑虽然展示的是三维空间,但它们能方便地映射为视野中的二维空间,同时,视角逐渐改变时,空间感觉的连续变化对书法有特殊的启发作用。此外,雕塑山于离开了色彩,对抽象形体的感觉、思考都更为纯净。

现代绘画与雕塑中众多的杰作在这些方面为我们提供了范例:提炼抽象形体;抽象形的转接、变化与统一;形体内、外部空间的交融与对比……

建筑始终是关于塑造静态抽象空间的领域,现代建筑以其对此高度的自觉意识与对空间特有的理性精神,成为现代艺术中一个重要方面。

在塑造静态抽象空间这一点上,书法与建筑是非常相似的。书法无疑可以从建筑中汲取有关的启示与灵感,而建筑领域对静态抽象空间的理性探讨,对书法空间感觉的思考和教学尤其具有参考价值。

对其他领域空间处理的借鉴不是一个简单的过程,表面上的模仿与真正的创造相去不可以道里计。教学是建立在深刻的理性基础之上而改造人的活动,空间感的培养与转移同样如此。对书法和其他现代艺术的空问特征进行深人的比较研究是富有成效的方式,其中建筑艺术又是特别需要加以关注的对象。现代建筑领域在空间的连续性(历史的连续性和空间构成上的连续性)、内部与外部空间的关系、单独空间对人们心理的作用等方面,都代表着当代艺术中深刻而细致的认识。

作者:邱振中
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017