注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】清.傅眉---书画作品欣赏。  

2015-04-22 00:45:22|  分类: 翰墨丹青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清.傅眉---书画作品欣赏。 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

傅眉《别有珠庭行书轴》 绫本 183.2×46.7cm 晋祠博物馆藏

   此作出於黄山谷之行楷,如长枪大戟,刚健有力,但捺法过于直率,不如山谷书之多姿,此为傅氏家法。傅山晚年受黄山谷影响,其大作之捺常作直态,僵硬如棍,虽无生气,反成风格一著。傅眉行草多自家法,有乃父之风,此作想必也受乃父熏染,其不同处傅山多于融汇,不显山露水,而傅眉却直取其法。

 

 

 

 
清.傅眉---书画作品欣赏。 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

傅眉《移兰诗》 立轴纸本 181×57 cm 安徽艺海拍卖有限责任公司拍卖品

钤印∶傅眉印、字寿毛
款识∶(文略)傅眉。
藏印∶长安溟庐、栖昏待旦斋主人收藏金石书画
安徽艺海拍卖有限责任公司2008年春季拍卖会
拍卖时间:2008-3-30
估价: RMB: 20,000-30,000 成交价: RMB:143000

声明:图片仅供学习参考 ,本站不能保证所有拍卖作品的真实性

 

 

 

 
清.傅眉---书画作品欣赏。 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

傅眉《山水图册页》绢本 设色 20.6×22cm 天津艺术博物馆藏

    此图苍秀古润,意趣盎然。水潭石丘上绘一园亭,略有装饰意味,稚拙古雅。水有波纹流动之势,似潺潺有声。中景垂柳,株干枝条茂密,郁郁森森,傅绿柳成荫之神。

 

 

 

 
清.傅眉---书画作品欣赏。 - 阿倩 - 我爱的、爱我的,繁杂的世界其实如此简单

傅山 傅眉《丘壑磊珂图》册页 绢本 设色 22.2×24.5cm 天津艺术博物馆藏

 

    此页是《傅山、傅眉山水合册》共十六页中之一页。该图《丘壑磊珂图》。远处为高山峭壁,近景是雄气敦厚之悬岩山石,有丹枫、古柏相衬托,别有幽致。如帘瀑布,四面下泻鸣喘溅飞于山谷中,有惊雷崩雪之势。回廊横亘,清幽洁雅,构成可观可居之景。深山峦壁下村寺。山麓寺院内外密林排列,丰茂而荫郁,景色幽僻,布局平实而饶奇趣,用笔简洁,水墨交融,设色清爽,苍老古韵,生动自然。清代张庚《国朝画徵录》卷上称傅山“善画山水,皴擦不多,丘壑磊珂,以骨胜。”此画笔致超越,颇有古拙之风趣。应是傅山、傅眉之头等精品 。

 

 

 

  傅眉(1628-1685) 山西阳曲人,傅山独子。清代画家。字寿髦,一作寿毛,又字竹岭,自号小蘖禅。自幼聪明颖慧,五岁失母,自小受到了父亲严格的教育,在词赋、书法、绘画上取得了较高成就。戴廷栻《高士傅眉行状》:“追忆其为人紫面、虬髯、长颈,精神满腹,议论风生,古今治乱、人才消长及用兵成败之际,言之凿凿,常以荀或、荀攸、马周、房乔、杜如晦之伦自比,自谓经济才干、机鉴胆识、筹划权变、上马草檄、握槊赋诗、决胜两阵之间,敏捷不让先辈,世多庸人,听其言惊而且怖也……。”七岁作小诗小赋,十二岁作《戏作莲叶兜鉴赋》,十五岁颇通经史。唐宋大家文三百篇,通读摹拟,一日成十六艺,时刻准备以科名继先志,然而十七岁遭国变,学业尽废,随父避乱,四海为家居无定处,在东山松庄期间,常常替父亲应酬字画,今天我们看到的很多字画,就是由傅眉代笔的。由于从小跟随傅山在上兰虹巢读书,所以作有《烈士祠前三首》。

 

   傅眉著有《我子》、《我诗》、《我赋》,傅眉所作诗歌“不摹古人,不袭时贤”,“不蹈袭前人一字,书画篆隶则清雅奇逸,颈拔刚健,画则层恋瀑布,可喜可惊;图章刻字,得墨法之意。”

 

   傅眉在诗文,书法上不及傅山,然而在绘画上却比傅山精巧。《杨柳月中疏》同样是表达月色,但却传达出完全不同于傅山《西村夜色》的情调。在月色朦胧中,仿佛将人带入一个虚幻境界,那上间垂柳用弯曲的线条勾勒,再以但色渲染,整个画面环绕的曲线造成了一种强烈的形式美,幽静而无一丝风吹的山中夜色,带给人无限的情思和遐想。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017