注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】書法藝術欣賞概論  

2015-04-22 00:59:34|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浩烟居士《書法藝術欣賞概論》

書法是一門藝術,欣賞一件好的書法作品是一種美的享受,今天談如何欣賞書法藝術已成為大家共同關心的問題。

對於書法藝術欣賞,的確見仁見智;但既要欣賞,就要有客觀的書法作品作為審美的對象。真正的書法藝術欣賞就是要了解書法作品客觀存在的藝術價值;但欣賞不僅是專家的事,也是愛好者的事。大家從不同角度去探索不同的價值,各家之言,相互輝映、相互補充,就會逐漸接近作品的全貌。通過不斷的鑒賞,不僅可以提高學習書法的興趣、拓展視野,更重要的是:前人經驗的累積,可直接或間接地從中吸取精華,作為研習與創作的借鑒。真正的書法欣賞也就是書法藝術的再創造,書法欣賞的重要意義即在於此。

中國書法所代表的是中國固有道統精神,蘊含著悠久歷史與美好的文化,這是永不可能為西方物質文明所超越、所否定的。所以,無論生活型態如何改變,工業資訊如何發達,我們都不應在求進步中放棄這種優良傳統的書法藝術。

中國書法,美輪美奐,源遠流長,它是我中華民族的傳統國粹,也是一項獨特的藝術。「書」這個字就是寫的意思,所以古人說:「著於竹帛謂之書。」原來寫在紙上的字,後來逐漸又稱為「書」;本是一個動詞的「書寫」的意思,又轉為名詞的「書本」了。法,本字作「灋」。許慎說「法,刑也,平之如水,廌所以去不直者。」引申為模範,後來又作為法則、法規,含有大家公認的客觀準則,所以「書法」也可以說是寫字的方法或文字書法的藝術。

書法是用我國富有彈性的獨特書寫工具──毛筆書寫的方式,並依據我國漢字造型的特色,通過藝術思考,運用藝術手法而形成的。從形式上說,書法以神采為上,形質次之,也可以說以風神骨氣者居上,妍美功用者居下。其中之奧妙,也就是古人所說的「玄妙之意,出於物類之表;幽深之理,伏於杳冥之間。」由是觀之,書法藝術可以說是:無聲之音,無形之相。

書法藝術有其自身的規律,如講究執筆、運脕用筆、使墨、結構、章法、氣韻等等。其藝術形式往往是透過藝術手法來表達思想感情、理想,因而理隱而意深,或寄以騁縱橫之志:或托以散鬱結之懷,使作品表現出韻味、風姿與氣勢,亦所謂「筆情墨趣」。

書法的表現手段不像繪畫雕塑那樣摹擬物的外形,不像文學那樣敘述故事、描寫內心感情,卻和音樂中的樂器較為相近。樂器以旋律、和音、節奏等音樂效果直接喚起美感。兩者都長於表達思想情感,而短於摹擬和敘事。這就明白告訴我們:書法藝術僅管書體各異,但其造型的共性都是以點畫、線條構成單個的表意形體;而有其充份的可變性與表現力。具體的說,在各種書體的結構型態中,都有著虛實、伸縮、疏密、攲正等對立統一的辯證關係。這種關係,使漢字具有造型藝術的美學因素。加上使用柔軟而富有彈性的毛筆蘸墨書寫,遵循造型的規律,運用造型要素的可變性,賦予文字結構以獨具風格的形式美;由於這結構形式內部通過筆的提按、頓挫、緩急的節奏而產生優美的韻律。在這些可視的形象中,使紙面上表現出千變萬化的點線,呈現出起伏動靜的「勢」,煥發出藝術的魅力。至於書法最高境界,乃是對於「法」的高度熟練運用的結果,即「無法之法,乃為至法」。

談到欣賞,我想凡藝術上的事,不但有寫字人的工夫,更有看字人的感情,也就是不但對作者是一個創造工夫,對欣賞的人一樣也要有深厚的修養。貝多芬是一個音樂大家,他的樂曲是驚天動地的創造;但若沒有音樂素養的耳朵聆聽貝氏的音樂,也會覺得難以體會,甚至不悅。因此,我們希望在欣賞藝術之前,必須先要練習自己一套懂得藝術的工夫,這樣才可深入領會書家的內外各方面的精微。而書法的妙處,也因有了真正欣賞者,方能將它所包蘊的一切流傳發揮出來,這就是一種合作與創造。

因此,對於書法,作為一個欣賞者來說,我們需要深切了解書家學書的甘苦,以及他們卓越技法與實際生活之間的關係,最後還需要研究他們的思想與人格。這樣方可透徹地了解一位書家。這樣才是書法欣賞最全面的境界。宋蘇軾說:「古之論書者,兼論其生平,茍非其人,雖工不貴也。」正扼要地說明了這個原理。這一境界的追求與達成,極有意義。書法家以其自己的各方面生活與書法打成一片,甚至融合而不可分。他們的一切悲歡喜怒,歌頌和譴責以及內在的精神世界,都隱隱約約地、真實地蘊蓄在筆畫之中;換言之,使他們所以能不朽的活力即在於此。設若沒有真知的欣賞者,那將不容易被了解,長此以往,則這位書家勢必被歷史洪流所湮沒;不過一旦被瞭解了,他們就會立刻活在欣賞者的心目中。這點對書家來說,意義特別重大,因為欣賞者的光榮和責任正在這裡。而作為一個欣賞者,還要從自己體驗中,確實了解古代書家,方可以繼承優秀的傳統而成為一個卓越的書家。

書法這門學問,前人所寫的專門理論極多,而古人留下的筆跡供我們觀賞借鏡的,更不勝枚舉。今天印刷術進步神速,不管你要看書、看帖都非常容易;相反的,古人墨寶,過去是祕而不宣的。今天博物館可以公開展示,印行單行卷子、冊子,我們可以買回家精研細讀;而這些正是古人所沒有的條件。想到如此得天獨厚,今人能不珍惜嗎?

中國書法具有真善美的內涵,習書可培養毅力、陶冶性情。寫字時心無雜念,端坐執筆,兩足平放,握住筆桿,筆正心正,而全身血脈自然循環,這是一種非常享受有益身心之道。書法家長壽,盡人皆知,所以寫書法不僅是保存文化,且更有益身心。

中國書法,浩如煙海,其深不可測,其高不可攀,其價不可沽。有幸得識一、二珠璣,乃成為最大享受。千百年來,不可勝數的書法珍品,或毀於戰火,或散落海外,或蝕泐密室,研習書法者以不能窺其全貌為憾事。為了民族文化的建設,近年來,「中國書法全集」

一類的專書陸續編就,其內容、資料之豐富,可謂空前,今人何其有幸,能輕而易舉的流覽整個書法史的全貌,怎能不珍惜?作為一種延續生命體的現代人,能不能理解古人,能不能欣賞古代藝術家的心靈圖畫和他們所創造的全部審美價值呢?這一點,在理論上是肯定的,在實踐中是有條件的,這個條件就是相對的去瞭解書法藝術的形式,掌握其藝術的本質與內涵,從而接受書法作品美的信息。

在中國歷史上,還從未出現過今天這樣多的書法愛好者和書法家,並在世界上引起這樣多的關注和傳播。書法──這一綿延了數千年的藝術生命必將會在開放時代信息撞擊中,發展、茁壯,創造一個嶄新的,連接著過去和未來珍珠般的生命環節,對於書法藝術的前程,我們沒有理由不感到樂觀。

然而作為這項獨特藝術的創造者──中華民族的兒女,除了深感光榮與自豪外,便應倍覺職分的艱鉅。責無旁貸的擎舉「承先啟後」之大纛,戮力以赴,作好這項智慧結晶的傳續與發展。否則,不但虧負前賢,也愧對後世子孫;終不免淪為歷史罪人。

《怎樣欣賞書法藝術》

書法與國畫一樣,是東方獨特的一種「美的藝術」。

欣賞書法藝術,不僅可以啟發人們的思想情操和審美趣味,而對於欣賞者本身可提高其藝術之境界。

書法不可能像繪畫那樣具體描繪現實中多種事物。然而,它的一點一畫卻能構成其特殊的藝術語言與韻律。一幅好的書法作品,使人百看不厭而又有嚼欖的回味,這就是人的視覺對於這件作品所具有的形體和動態美產生的感受。

由於書法藝術於形體上分真、草、行、隸等不同書體,每種書體又有不同的風格與流派,再加上各人的性格、氣質、藝術淵源和生活閱歷不同,所以,其風格也就迥然各異了。從欣賞的角度上說,也無絕對一致的標準。但是,大凡稱得上成功的作品,必有其吸引讀者的地方,即書法的「功力」。其內涵約可包括:筆法、墨法、章法、氣韻等方面。

功力並非只體現在點畫之中。因為書法作品大多是積字成行、積行成章、成篇的整體。「一點成一畫之規,一字乃終篇之準」,既要注意筆與筆之間的相互呼應,又要把部份美與整體美配合起來。至於行書、草書、則不能單從一字去看;而是要看到這個與那個字,這一行與那一行,乃至整篇的筆力、筆勢、筆意、疏密、張弛、均衡、向背配合如何。既要從有筆墨的地方看;又要從無筆墨的地方看,既要看密的地方,又要看疏的地方………等等。總之,一幅作品的處理,必須字與字、行與行之間疏密相映、大小適宜、濃淡相成、伸縮有致,以達到全章貫氣的藝術效果。若在這幾方面處理不當,或鬆弛散亂,或雜亂無章,便會使觀者礙眼費神,不易終卷,這樣就難欣賞了。

一般而言,楷書容易僵化、行草容易油滑;字大容易散漫、字小容易拘束。所以要求楷書既端正而又流動,行草既飛動而又沉著;大字要注意緊密,小字要注意寬綽。而且要求奇正配合,即正不呆板,奇而不野,生而不僵,熟而不疲。這雖是對書寫的要求,但欣賞者也要從這些角度去審視作品的優劣。

藝術不是摹仿、不是拍照、不是古人技法的翻版,不少人欣賞書法作品,往往機械地追求「碑味」、「帖味」,臨摹得與前人一模一樣,其實這

是不值得提倡的。古人的真跡裡、碑版裡,有古人特定的思想感情,這一點既學不到,也借不來。技法固然重要,但也不能被「古法」所囿。欣賞時,不應該過多地挑剔他人之毛病,而應該吸收別人的長處。各人的偏愛,決不能作為藝術評價的標準,「走馬看花」更是很難品味作品的內在技法。只有細心欣賞,玩味探索,循由察變,才可以看出流派,看到運筆的技法。

但是書法作品的欣賞和評價往往眾說不一,如何恰如其分地介紹書法藝術欣賞是很困難的,因受各種因素的影響,每個人的看法不可能都一致的,也不必去強求統一的看法。至於藝術上的優劣標準,欣賞原則還是有的。在欣賞一件作品時,往往有三種情況:一種是乍看很好,但禁不起多看細看;一種是初看平常,多看會覺得好起來;另一種是粗看好,細看亦好。這三種情況,根據欣賞標準,是很容易來解釋的。

第一種情況是點畫、結字的基本功力還不夠紮實,徒以外貌悅人,仔細接觸就原形畢露了。第二種是基本功力好,點畫結字也紮實,禁得起仔推細敲。至於初看平常的原因,可能是章法不討好,太高深的藝術一時不易理解接受。第三種則是雅俗共賞的作品。

總之,書法欣賞是受多方面的因素所影響,其中三昧非三言兩語所能道盡的,往往只能意會而不能言傳。但真正的藝術作品必有它客觀存在的價值,時間就是它最公正、最正確的鑒定者。虛假的必被歷史所淘汰,真善美的藝術是永遠富有生命力的,它必然會「如鏡磨面」,越磨越亮的!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017