注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舞亭墨主的博客

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,国家一级健身操指导员,高级形象设计师,《中国名家艺术报》编委,湖北书协会员、湖北女书家工作委员会委员,湖北教师书协理事,黄冈市楹联学会常务理事,黄冈巴河文化学会理事,黄州书协副主席,黄冈市劳动模范,黄冈总工会女工委员会委员。其书法作品曾被台湾、黄冈博物馆等机构和个人收藏,艺术简历和书法作品被《中国名家艺术报》、《书法报》推介,多次获全国省市各级书法奖项,被文化部教育部授予“最佳书法指导老师”。敬畏自然,敬畏生命,崇尚科学,崇尚艺术,珍惜时间,珍惜拥有,热爱工作,热爱生活,善待自己,善待朋友。

网易考拉推荐

【转载】韩天衡:豆庐十论  

2015-07-28 12:16:13|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清茗半盏《韩天衡:豆庐十论》

触类旁通,言简意赅,高屋建瓴!不矫情,不神棍!
一、论天赋
  天赋这东西,讲早了或“预支”了,往往不是激励人,倒是适得其反地麻醉人。凭生出盲目的自负和懈怠。切忌在果实结出前妄论天才。勤奋验证天才,天才出自勤奋,刻苦决定成败,天才不可仗恃。切记切记。
  二、论成才
  攻艺者不能贪生名利心。学艺早熟者是春花,中岁有成者是夏花,老而有成者是秋花,衰年大成者是冬花。攻艺一生,焚膏以继晷,四季过尽,仍不开花,也无需抱憾。一生充实,脚踏实地,悦心冶性,心花怒放也不错,亦值。
  三、论读书
  天下唯一吃不饱的乐事是读书。读书讲到底是用古今中外的智慧来壮实自己。书要读得多而精,贵在消化融通,诗心文胆,化一为万,生发出成果来。以万本一利为下策,一本万利为上乘。要言之,抓五百“壮丁”来,作三万精锐用,心裁别出,独树高标,方是圣士妙人。
  四、论坚忍
  我攻艺喜欢用“坚忍”一词。而拒用坚韧,因为真正的百折不挠是发自“心”的“忍”,“心”的不屈,而不是物事上或借助外力的扭不断的“韧”。只有内心的坚忍不拔,才有精神上扛得住、拗不断的保证。咬紧牙关拼到底,不言客观,不言放弃,总归会有收获的。
  五、论打通
  艺术贵打通盘活。骨骼,肌肉,血脉,神经,穴位,辩证为用始为活且通。艺术的各个学科和门类像一只大马蜂窝,如若持之以恒,由约而博地把紧挨着的书、画、诗、文、印等蜂穴间薄壁打通,必能左右逢源,产生神奇的复合化学效应。然而,打通盘活大不易,需要靠度年如日般的读书、思考、体悟、历练和践行。
  六、论艺术圈
  艺术有圈,只是为了切磋、攻错、互补、立异,除此不宜。化圈为域,收益更丰。艺术不是娱乐圈,攻艺者要力求远离商业活动和搞笑般的炒作,力排千般万种炫目移神的诱惑,艺术是需要以诚实而虔诚的殉道者心态去捍卫的事业。扎扎实实而挤尽水分的劳作,决定艺术的含金量。
  七、论风格
  艺术风格讲究“不可无一、不可无二”。抱着别人的宝贝,充当自己的创造是自欺欺人的;把陈与新对立和割裂开来,同样是不可取的。出于时代的责任,务必要推陈出新,力求突破。“陈”是前贤的创新成果,推陈,为的是借鉴学习前贤之新而出新。从本质上讲“推陈出新”的内核是“推新出新”,即推往昔之新,出未来之新。
  八、论自我批评
  攻艺不能以有小成而大快。攻艺如登山,一步一个脚印,一阶高于一阶,登顶远眺,别自诩是“登泰山而小天下”。需知,此时也小了自己。即使身居峰峦,还要清醒地明白:山外有山,山外有天。登天比登山何止是艰辛千万倍。树高标且自省者方有大成。
  九、论名利
  我大半辈子虔诚地做着艺术梦,全身心地追逐着曼妙无比的艺术。在如今的商品大潮里,艺术上的成功,客观上会带来名利,但是要看淡它,它只是艺术的副产品,是艺术之外无足轻重的附庸。千万不可本末倒置,追逐到了名利,毁了艺术,也毁了艺术工作者纯净的本真。
  十、论批评
  搞艺术,一辈子就是在品评里生存。品评是有褒有贬的,表扬是糖,批评是药,糖可以少吃、不吃,有“病”之躯,药是不能不吃的,用淡定宽容、感恩的心态对待批评,艺术才会进步,才会更上一层楼。重视批评者是明白人,抵触批评者是呆子,能经常自省者是高人。
韩天衡:豆庐十论 - 清茗半盏 - 息影轩
 
韩天衡:豆庐十论 - 清茗半盏 - 息影轩

一箩筐表扬,有什么意思——独家对话著名艺术家韩天衡_中国作家网

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017